护理与康复学院院长张永爱荣获全国五一劳动奖章

作者: 时间:2022-04-30 点击数:

近日,中华全国总工会召开2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,会上公布2022年全国五一劳动奖及全国工人先锋号获奖名单,西安医学院护理与康复学院院长张永爱荣获全国五一劳动奖章,4月29日,张永爱参加了陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会。

张永爱在陕西省庆祝五一国际劳动节大会上接受表彰(右一为张永爱)

个人事迹介绍

张永爱,西安医学院护理与康复学院院长、党总支副书记

忠诚教育,潜心教书育人突出学科特色

作为一名高校教师,她坚定拥护党的教育方针,忠诚党的教育事业,始终以“立德树人”为己任,以三尺讲台为阵地,传道授业解惑,躬亲示范引领,培养出一批又一批有能力有情怀有温度的白衣天使。曾荣获20多次校级教学评估优秀、优秀教师、职业道德先进个人、本科公开示范课优秀教师、优秀处长等荣誉。作为主持人带领护理团队获批陕西省普通高等学校本科教学工程项目18项,荣获了省级教学成果一等奖1次,二等奖3次;荣获陕西省人民政府科技进步三等奖1次、主编的十二五规划教材《医学统计分析》荣获了省级本科优秀教材二等奖。

张永爱检查指导教学基地

作为学科带头人,持续开展“育龄期母婴保健新策略及其应用研究”,发挥护理学科及专业优势,申办“助产学”、“康复治疗学”新专业。2019年度“母婴护理团队”获陕西省教科文卫工会系统职工(劳模)创新工作室——命名为张永爱创新工作室,2020年“西安医学院母婴护理创新团队”入选为陕西省“三秦学者”创新团队支持计划——“创全省一流团队项目”,在国家双万计划中获批了2020度国家级一流本科专业建设点(护理学)。

三秦学者母婴护理团队在校庆70周年上

开拓视野,敢为人先搭建中韩交流桥梁

自2008年搭建与韩国庆熙大学姊妹大学合作关系以来,已连续举办11届“传统中医护理学分交换项目”,2016年她带领陕西省护理学科团队成功举办“中国·西安中韩护理高峰论坛暨护理科研研讨会”,2017年受邀参加“韩国庆熙大学护理教育50周年庆祝与国际学术交流大会”,并荣获了韩国庆熙大学为该校国际化建设作出突出贡献的国内外专家颁发的“突出贡献奖”,从2020年启动了“西安医学院护理专业优秀毕业生推免韩国庆熙大学护理专业攻读研究生项目”。

2016年中韩护理高峰论坛合影留念

廉洁奉公,桃李不言反哺社会发展

作为一名党员领导干部,她严格贯彻落实廉洁自律的“硬杠杠”,顾全大局,令行禁止。她协助附属汉江医院构建康复与老年护理服务创新研究基地,暑期带队前往汉中开展“构建医疗机构为主体,医教协同、康养融合为特色的养老服务模式的研究与实践”课题研究活动,深入推进落实“产、学、研”;带领团队为镇安、旬邑等贫困县多次开办“养老护理员、月嫂”培训班,为社会输送了上千名育婴师、月嫂及养老护理员。

张永爱在汉中调研医养结合社区服务项目

二十年如一日,张永爱扎根护理教育事业,兢兢业业,无私奉献,以院为家,爱生如子。她始终坚守在教学一线,为学院作做先锋和榜样,给学生带去温暖和希望。强烈的责任感和使命感鞭策她不断前行,她勇于担当作为、 敢于攻坚克难、善于率先垂范,鲜明彰显了党员教师及干部的政治品格和高尚情操,她传承红色精神,矢志不渝奋斗,以实际行动,努力创造无愧于党、无愧于时代的业绩。(护理与康复学院文/图李楠)

张永爱,朝鲜族,博士研究生,教授,硕士研究生导师,陕西省“三秦学者”,省级教学名师,西安医学院护理学省级重点学科带头人、护理学国家级“一流本科专业”建设点负责人,现任西安医学院护理与康复学院院长、党总支副书记。兼任教育部高等学校教学指导委员会委员(护理类专业)、陕西省教指委医学类专业副主任委员、陕西省护理学会副理事长等多项社会职务。主持并参与省级以上课题十项,发表核心期刊论文100余篇,其中SCI收录7篇,CSCD/MEDLINE15篇,主编教材4部,获得实用专利10项。

Copyright© 西安医学院护理与康复学院版权所有    

联系电话:029-86177361    传真:029-86177362    

地址:西安市未央区辛王路1号    邮编:710021    备案号:XA12275