2016中韩护理高峰论坛圆满... 我校党委书记范兵教授为我... 我校党委书记范兵教授莅临... 党委副书记熊冬梅教授深入... 我院顺利通过2015-2016年... 张永爱院长陪同韩国庆熙大... 深入学生宿舍关爱、慰问新... 我院荣获学风建设先进单位 我院暑期赴韩国庆熙大学交...  把关爱送到学生家 护理学...
护理学院深入开展线上教学 督导督教活动
来源:护理学院 作者:护理系管理员 点击数: 发表时间:2020-03-27 16:13:27
字号:

疫情防控特殊时期,护理学院广大教师转变教育教学观念,在学校在线教学工作的安排部署下,平稳有序地开展线上教学。学院督导组根据教务处安排,结合护理学院专业认证要求,本着“以督促评,以督促教”的理念,同时启动线上教学督导工作。

一、迅速完善二级督导制度,合理分配工作任务

护理学院教学督导组在组长荆亚茹教授的组织下,在院长张永爱教授、副院长周小兰教授的鼎力支持下,迅速制定“护理学院2020学年第一学期教学督导工作计划”,制定“线上听课记录表”、“线上教学效果调查表”等相关文件,完善二级学院教学督导制度,确保疫情防控时期“学生不停学、教师不停教、教学质量有保障”。同时根据教学督导组各专家的专业特长,明确分工,强调疫情期间把工作重点放在线上课程建设、各教研室线上集体备课和教学研究的质量监控。

二、全程跟进在线教学,及时反馈真实信息

1.在线上教学准备阶段,护理学院督导老师们充分了解各教研室开课情况,提前安装并熟悉各类教学平台的操作模式,进行网络调适保证运行通畅;遇到无法进入在线课堂的情况,督导老师虚心向年轻教师请教,快速适应各类平台线上教学模式。

2.在线教学运行阶段,各位督导老师提前与教师联系进入课程组,通过腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、超星学习通、QQ群等直播平台,在线观看教师们的直播课程;通过超星学习通、中国大学MOOC、人卫慕课等网络教学平台,详细查看课程资源建设基本情况,跟随任课教师和学生一起观看课程视频,参加辅导答疑、讨论等活动,全方位了解在线课程运行情况。

3.在线教学反馈阶段,各位督导根据教师在线教学情况、学生学习情况、教学总体效果进行评价,课后及时向任课老师反馈督导意见与建议,积极与学生进行访谈沟通,确保线上教学的优质高效。截止目前护理学院教学督导组已经完成线上听课36人次,其中包括外聘教师,涵盖21门课程,听课覆盖率100%

三、积极参加教研活动,督促提高整体教学水平

疫情防控期间,护理学院督导老师及学院领导积极参加各教研室组织的线上教研活动,截止目前已经参加了4个教研室的集体备课,1个教研室的教学研讨。每次教研活动结束,督导们都给予客观点评,针对活动内容指出问题、提出建议,最后学院领导对整个教研活动进行反馈和总结。


 教研室备课

教研室集体备课

 

根据护理学院督导近期工作,组长荆亚茹教授提出12345方案。

一个核心:以打造《金课》为核心,以认证为契机,全面提高本科教学质量

二个反馈:当场反馈、书面反馈

三个坚持:坚持督教督学、坚持统一评价标准、坚持个人评价与集体评价相结合。

四个创新:创新评价标准与办法、创新课程建设,打造一流课程、创新教学改革,以线上与线下相结合的教学模式、创新护理人文教育,培养优秀人才。

五个一:传承一种精神、制定一套完善的质量保障体系、营造一种学习上进的学术氛围、打造一支优秀的教学团队、培养一批优秀的护理人才。(护理学院 /图 李贞)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275