2016中韩护理高峰论坛圆满... 我校党委书记范兵教授为我... 我校党委书记范兵教授莅临... 党委副书记熊冬梅教授深入... 我院顺利通过2015-2016年... 张永爱院长陪同韩国庆熙大... 深入学生宿舍关爱、慰问新... 我院荣获学风建设先进单位 我院暑期赴韩国庆熙大学交...  把关爱送到学生家 护理学... 我院第五批优秀本科生赴韩... 2015年5•12国际护士节授... 张永爱教授汇报2015年护理... 第六届“亚洲-太平洋传统... 我院师生党员赴照金参观学... 美国青年精英医学专业学生... 2014年5▪12国际护士节授... 我院暑期赴韩国高丽大学交... 情系环卫工人 共建文明社...
建设目标
来源:护理学院党政办公室 作者: 点击数: 发表时间:2013-12-16 11:16:36
字号:
 

(一)护理专业总体建设目标:

我院护理学专业本科教育的目的是培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要的,德智体全面发展,比较系统地掌握护理学和相关的基础理论、基本知识和基本技能,培养具有基本的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力及科研能力,并具有终生学习能力和良好职业素质,能在医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型护理本科人才。随着整体护理的发展,护理的服务对象已由病人扩大到健康人乃至整个人类,护理的服务范畴也随之扩大,社会服务功能不断加强。护士的职能也由对病人的照顾和治疗,扩展到指导、教育、咨询、协调、研究等各个方面。我校的办学指导思想为“面向农村,面向社区,立足陕西,服务全国,开拓海外,培养高素质的应用型医药卫生人才”,而当前护理专业面临的主要问题也是缺乏高水平应用性护理专业人才,通过“护理专业综合改革试点”项目建设,面向护理和社会发展的整体要求,充分整合国际国内和我校现有的优质资源,超前谋划,以人才建设为中心,以创新教育模式为重点,以师资队伍、课程体系、教学内容、教学条件的优化为支撑,以培养学生的创新能力和国际视野作为教学突破口,突出我校的“面向农村,面向社区,立足陕西,服务全国,开拓海外,培养高素质的应用型医药卫生人才”的办学特色,逐步发挥社会服务功能,争取3-5年的时间把学院护理专业建设成为在西北地区同类专业具有引领、示范、辐射作用,在国内护理领域具有鲜明特色和一定影响力的高水平护理专业。

(二)课程建设:

目前,我院护理专业的课程体系已基本建设为三大模块,即医学基础知识模块、人文社会科学模块和护理学专业素质模块,综合培养学生的医学基础知识、人文素养、专业技能。其中医学基础知识模块、人文社会科学模块的建设已基本趋于稳定,因此,在今后几年内,学院的课程建设将重点建设护理专业素质模块,使之更加完善,体现出护理学专业特色,满足社会发展对护理专业的需要。

加强精品课程建设:在总结课程建设和教学改革成果的基础上,学院加强精品课程建设并取得了显著成绩。2006年,《妇产科护理学》被评为省级高职高专精品课程;2010《社区护理学》被评为省级本科精品课程;2011年《妇产科护理学》被评为省级本科精品课程。通过精品课程建设和发展,不仅提高了该课程的教学水平和教学效果,更通过其产生的辐射作用,带动了其他课程的发展,促进了课程建设整体水平的提高。在未来的3-5年内,我们将继续推进精品课程建设,激励护理专业各门课程加快建设步伐,提高学校课程建设总体质量,争取在我校建设一批教师队伍一流、教学内容一流、教学方法一流、教材一流、教学管理一流的示范性课程。努力争取再建设2-3门省级级精品课程,3-5门校级精品课程,并为申报国家级精品课程做准备。

加强双语课程建设:双语教学示范课程建设目的是形成与国际先进教学理念与教学方法接轨并符合中国实际的课程教学模式,能够在本专业领域发挥一定的示范作用和借鉴意义,为培养学生的国际视野和国际竞争力,落实创新人才培养模式发挥重要作用。目前,学院已有《护理学基础》、《儿科护理学》2门校级双语教学示范课程,在此基础上,再建设1-2门校级、1-2门省级双语教学示范课程。

(三)教学团队建设

 教学团队是高等学校开展教学工作的一种重要组织形式,可以增进学校各方面的协作和整体能力,有效地提高组织效率。优秀教学团队的建设对于学科建设、课程建设、教师的专业发展以及人才培养质量的提高都具有十分重要的作用。护理学科教学团队建设应以专业教师综合素质建设为基础,以课程建设为重点,科研和学术水平提高为支撑,以提高教学质量、培养高素质实用性护理人才为目的,最终形成师德高尚、创新进取、团结协作、资源共享、并具有一定影响力的教学研究队伍。护理专业课程由基础知识模块、身心及人文素质模块和护理专业素质模块组成。目前基础知识模块中以药理学课程、病理学课程建设的基础上,已经建设成省级药理学优秀教学团队、病理学优秀教学团队。另外,护理专业素质模块中妇产科护理学课程、社区护理学课程已建成省级精品课程,为护理学专业优秀教学团队的建设奠定了很好的基础。在今后3-5年内,努力争取建设省级护理专业1-2个优秀教学团队,提高全院教师业务素质和教学能力,确保教学质量不断提高。

(四)人才培养模式创新试验区建设

我院在2011年获批的省级《应用性护理人才培养模式创新试验区》项目,项目建设以来,在当代护理理念提高人类健康护理的指导下,以特色专业与优势专业建设为纲,以厚基础、强能力、高素质、重创新为宗旨,以突出护理,注重整体,强化实践,加强人文,拓展社区,渗透科研的原则,围绕着人、健康、环境、护理等四个概念,努力培养能够满足公共卫生保健需求的既符合国情,又能与国际护理教育接轨的优秀护理专业人才。在本专业综合改革试点项目建设中,我们将:

 1.完善创新应用性护理人才培养模式。使创新应用性护理人才培养模式,注重学生综合素质的提高,培养学生的社会责任感;注重实践型护理人才的培养,加强实践技能培训;适应国际护理教育理念,培养学生的国际视野。

2.培养的护生具备的能力要求:

(1) 具有应用护理程序为护理对象实施整体护理的能力。

(2) 具有初步的急重症的抢救配合和突发事件的应急救护能力。

(3) 具有与护理对象及其他卫生服务人员有效交流的能力。

(4) 具有能够为护理对象提供健康教育的能力。

(5) 具有正确地书写护理相关文件的能力。

(6) 具有评判性思维及分析和解决实际问题的能力。

(7) 具有一定的创新能力。

(8) 具有独立利用现代信息技术获取相关信息的能力。

(9) 具有初步的教学能力、管理能力及科研能力。

10)具有阅读本专业外文文献的能力。

(五)实验教学示范中心建设

护理学是一门融自然科学、社会科学、人文科学为一体的综合性应用学科,同时更是一门实践性非常强的学科,所以实践环节的教学质量直接影响护理人才的培养质量,加强实验教学示范中心的建设,对学生综合素质的培养具有特别重要的意义。

我院护理实验教学中心,始建于2002年,从基础护理实验室、临床护理实验室、护理综合实验室发展而来,实行校院两级管理。目前实验中心拥有健康评估实验室、内科护理实验室、妇产科护理实验室、儿科护理实验室、心理护理实验室、基础护理实训室、重症监护室等,尤其自2006年升本以来新增康复护理实训室、无菌技术实训室及健康教育实训室、社区家访室等,并建有模拟病房、示教室等,总面积约2600m2。拥有基本护理训练模型、健康评估人体模型等基本教学仪器设备,设备总值达160万余元。实验中心面向护理学、临床医学等专业的本专科学生,主要承担《护理学基础》、《健康评估》、《内科护理学》、《妇产科护理学》、《儿科护理学》、《急救护理学》、《护理管理学》、《常用护理技术》、《康复护理》、《中医护理与理疗技术》、《社区护理学》等课程的实验教学工作。开设实验课程16门,实验基本项目82个,各门课程均开设有综合设计性实验。我中心紧紧围绕布局合理、设备先进、开放共享、特色鲜明的建设目标,加强实验教学中心建设。2010年护理学院实验中心启动了多功能开放性护理实践教学平台建设,包括基础护理实验平台、护理统计研究平台、人文护理平台及社区护理平台建设。今后3-5年内争取建设成省级实验教学示范中心,不断探索与实践,形成自己的特色。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275