2016中韩护理高峰论坛圆满... 我校党委书记范兵教授为我... 我校党委书记范兵教授莅临... 党委副书记熊冬梅教授深入... 我院顺利通过2015-2016年... 张永爱院长陪同韩国庆熙大... 深入学生宿舍关爱、慰问新... 我院荣获学风建设先进单位 我院暑期赴韩国庆熙大学交...  把关爱送到学生家 护理学... 我院第五批优秀本科生赴韩... 2015年5•12国际护士节授... 张永爱教授汇报2015年护理... 第六届“亚洲-太平洋传统... 我院师生党员赴照金参观学... 美国青年精英医学专业学生... 2014年5▪12国际护士节授... 我院暑期赴韩国高丽大学交... 情系环卫工人 共建文明社...
护理实验教学中心简介
来源:护理学院实验中心 作者: 点击数: 发表时间:2013-12-18 08:38:48
字号:

 

一、历史沿革

西安医学院护理实践教学中心始建于2002年,前身为护理系和临床医学系专业课实验室,从早期的基础护理实验室、临床护理实验室、护理综合实验室发展而来,经过近五年的调整、改革、建设,发展到现在已独立拥有护理专业综合技能实训室,后于2008年独立设置,目前实行校院两级管理模式。实验室面积扩建至约2386余平方米,拥有仪器设备712台,总价值662.6万元。建成了包括护理模拟病房、心肺听诊技能训练室、内科护理综合模拟病房、ICU急重症监护室、妇产科护理学实验室、儿科技能训练室、婴幼儿心智发展训练室、护理研究与统计实验室、护理形体礼仪训练、护理心理治疗室、康复治疗室、社区护理实验室、老年病房、中医护理实验室等在内的多个综合技能实验室。

中心现有实验任课教师32人,其中高级职称以上9人,中级职称教师20人,助教3人,专职实验教师13人,教师梯队合理,为实践教学各个环节的完善与提高做了大量的研究工作。

二、主要承担实验课程:

2010年我中心在中央财政支持地方高校发展专项建设项目的支持下构建了多功能开放性护理实践教学平台建设,具体包括基础护理技能平台、临床护理技能平台、社区护理人文平台和护理研究统计四个模块融合而成的实验教学平台。承担了《护理学基础》、《护理学导论》、《护理心理学》、《护理管理学》、《健康评估》、《内科护理学》、《外科护理学》、《急救护理学》、《妇科护理学》《产科护理学》、《儿科护理学》、《社区护理学》、《护理统计研究》、《老年护理学》、《康复护理学》、《中医护理等在内的多门课程。

 三、实验中心建设成效

1.制定和完善护理本科实践教学资源

包括实验平台、见习平台及实习平台的实践大纲,实验项目及种类、实践指导及讲义、实践报告。从制度上有纲可查、有纲可依。加强人文护理实验课程及加大护理综合实验的比例。综合性和开放性实验教学一方面给学生提供了自主学习的机会,同时也给学生想象力的发挥提供更大的空间,培养学生的创新与超越性起到重要的作用。

2.建立多功能开放性护理实践教学平台

通过该平台的建立,使学生学习和掌握最基础、最核心的护理操作技能,为临床技能的学习奠定坚实的基础。实验室开放方式主要包括实验教学开放方式和自由实验开放方式。前者是根据教学大纲要求,部分学生在正常教学中未完成的实验,可申请在课余时间做,这种模式有助于学生掌握科学的实验方法;而自由实验开放方式为实验基础好的学生提供一个进一步提高实验技能的机会,由学生提出具有设计性、研究性、创新性的课题和方案,由指导教师和实验室论证其可行性,然后在实验教师的辅助下独立完成。这种开放方式充分调动学生学习的积极性和主动性,发挥他们的想象力和创造力。

3.护理实验室文献信息平台建设

通过平台的学习,学生应在掌握护理科研基本原理、方法和技术的基础上,学会文献查阅和护理科研设计、实施、评价的基本方法,掌握影响科研质量的有关因素、定性研究、收集资料的方法、研究工具性能的测定、科研资料的整理与分析、护理论文的撰写、如何评价学术论文、护理科研项目申请书的撰写与评价、护理科研管理。熟悉护理论文及科研课题的整理和书写要求,并具备一定的护理科研管理知识。

4.临床护理仿真实践教学技能平台

护理临床思维训练室、护理外科创伤急救培训室、内科技能训练室、妇产科技能训练室、模拟产房、模拟ICU、儿科病房、儿科护理技能室、新生儿重症监护室组成,主要实现护理诊断、内科护理、急救护理、儿科护理、妇产科护理、心理咨询等学科的临床操作技能的训练,如急救、临床思维训练、胸穿、腹穿、中药换药、中医穴位按摩等各类穿刺技术、妇科、产科、儿科检查、心理咨询等。培训学生的医患沟通能力、急救处理能力、疾病综合诊治能力和团队协作能力等。是学生模拟和训练临床专业技能和综合技能的关键平台,为学生进入临床做好充分的准备。

5.建立新的实验教学模式

我们计划在完成原教改工程的基础上,连续三年(2008-2011年)进行专项的护理实验教学改革。加强理论和实践资源的开发与建设,建设好临床仿真模拟病区,同时在学生中开展标准化病人(SSP)的选拔与培养,把教室搬到病房,力争做到与患者、与岗位“零距离”,同时与临床实验中心合作教学,建立交叉课程医护合作。其目的是探索一种具有我院特色的、利于培养适应社会需求的创新型高级护理人才的实验教学模式。

6.开展以SimMan综合模拟病人为中心的综合性实验

SimMan综合模拟病人是Laerdal一个高级的医学教学模型,为学生提供逼真的模拟培训,测试他们的临床判断和决定能力,学生之间的合作性和指挥者的领导能力。基于simman系统可以编辑相关病历,并能在模拟真实情境综合模拟人身上及计算机为主的仿真模拟系统电脑上作出诊断、治疗与护理的处理措施,用此训练学生在处理各类涉及内外妇儿等健康问题时综合分析能力。

7.建立实验课评估标准

   完善的评价体系是衡量人才培养模式改革成功的标准,我们立足于学生学习的全过程,建立老师、学生、病人的三维教学质量评价体系,通过口试、笔试、情景模拟测试、论文答辩等多种考核形式,测试学生沟通能力、分析病例能力、观察能力、动手能力、解决问题能力等多种护生应该具备的核心能力,重点考查学生的整体护理技术和综合思辨能力。

Care Experimental Education Center

Xi’ an Medical University Care Experimental Educational Center, previously known as the laboratories of the Department of nursing and Department of Clinical Medicine, was founded in 2002 and became independent in 2008 with a two-level management mode at present. The total coverage of the experiment center is 2,386 square meters, and the number of the research equipment has reached to 712 valued at 6.626 million RMB. In 2010,a multi-functional open nursing practice teaching platform was established benefitting from the central finance to support the development of local colleges and universities construction project. The platform set up an experimental education system in combination with the new nursing education concept, the basic experiments, the general designing experiments and the innovative experiments. It also constructed an experimentation platform integrating four modes related to the basic nursing skills, the community nursing, the clinical nursing skills, and the statistical research into nursing. The application for the provincial experimental teaching demonstration center was approved in 2013 on the condition of the platformand experimental teachingreform.

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275