2016中韩护理高峰论坛圆满... 我校党委书记范兵教授为我... 我校党委书记范兵教授莅临... 党委副书记熊冬梅教授深入... 我院顺利通过2015-2016年... 张永爱院长陪同韩国庆熙大... 深入学生宿舍关爱、慰问新... 我院荣获学风建设先进单位 我院暑期赴韩国庆熙大学交...  把关爱送到学生家 护理学... 我院第五批优秀本科生赴韩... 2015年5•12国际护士节授... 张永爱教授汇报2015年护理... 第六届“亚洲-太平洋传统... 我院师生党员赴照金参观学... 美国青年精英医学专业学生... 2014年5▪12国际护士节授... 我院暑期赴韩国高丽大学交... 情系环卫工人 共建文明社...
实验室开放管理方案(试行稿)
来源:护理学院实验中心 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-28 09:55:00
字号:

 

实验室是高等学校实施素质教育,培养学生创新精神与实践能力的重要基地,实验室对学生开放,为学生提供实践学习条件是教育教学改革的重要内容,为确保实验室开放项目的正常开展,促进实验教学改革,提高实验室利用率,培养学生实践动手能力和创新能力,护理实验中心根据护理本科教育培养目标及教学需求的要求,拟在业余时间开放实验室。

一直以来实验教学中的实验前准备都是完全由老师包办,学生进入实验室“照方抓药”做实验,缺乏动脑,欠缺综合思维,处于机械性操作状态,难以充分发挥学生的主体作用。针对这种情况,护理实验中心护理学基础实验室联合教研室通过开展“开放式”实验室管理,让学生参与全程实验教学,以提高护理本科学生综合素质能力。具体实施细节有以下几点:

   一、完善实验室各项管理制度,培养严谨的工作作风

   实验室着重从基础工作做起,在制度建设上强调规范化管理。首先是对仪器、器械等实行规范化的分类放置。为让学生使用时做到有条不紊,实验室的老师将仪器细分为普通仪器和贵重仪器,将普通消耗品(如胶布、纱布、医用棉花、输液管等)专门放置,这样秩序井然,使用方便。

   其次是对将开放给学生使用的的仪器,建立“使用登记本”,实行仪器使用登记制度,要求学生必须严格按使用要求正确使用仪器,同时对所用仪器的过程、数量和质量负责,明确落实执行仪器损坏登记、赔偿制度等。这样做的目的一是增强学生的责任感,二是便于管理,三是为仪器的维护保养提供参考依据,以培养学生严谨的工作作风。

   二、循序渐进引导学生进入实验角色,加强基本技能训练

   每学期护理学基础实验课开设1-2周后,实验室教师对实验班进行实验室开放预约登记,审核学生预约的实验项目是否符合教学需求,同时让按照自愿的原则以30位学生为单位,以组成实验小组的形式,选出各组的负责人1-2名,一人管理实验教学准备、练习的各环节,一人负责实验室的安全,利用自习课及课余时间开展实验教学活动,以单元为小周期,按照教学进度循序渐进,引导学生进入实验角色。实验教师在学生课后收集反馈意见(实验效果量化考核表),以了解学生的实践效果,对于未达到教学目标的实验项目,由教师统一进行指导,再强化。

     三、开展设计性实验,培养创新性思维,提高综合能力

   在开放性实验教学的后期,指导学生进行护理综合实验设计。同学们以3-4人为一小组,积极查阅文献资料,查找病案,再进行讨论,并通过SIMAN护理综合模拟人完成整个实践过程。对于出现的问题积极查找资料并解决,在这过程中让学生学会了文献资料的收集、整理,加强了学生理解、思维、判断、组织、文字表达能力的锻炼,大大提高了护理学生的分析问题、解决问题的综合能力。

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275