2016中韩护理高峰论坛圆满... 我校党委书记范兵教授为我... 我校党委书记范兵教授莅临... 党委副书记熊冬梅教授深入... 我院顺利通过2015-2016年... 张永爱院长陪同韩国庆熙大... 深入学生宿舍关爱、慰问新... 我院荣获学风建设先进单位 我院暑期赴韩国庆熙大学交...  把关爱送到学生家 护理学... 我院第五批优秀本科生赴韩... 2015年5•12国际护士节授... 张永爱教授汇报2015年护理... 第六届“亚洲-太平洋传统... 我院师生党员赴照金参观学... 美国青年精英医学专业学生... 2014年5▪12国际护士节授... 我院暑期赴韩国高丽大学交... 情系环卫工人 共建文明社...
各实验室简介
来源:护理学院实验中心 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-28 06:34:24
字号:


基础护理实验室


    基础护理实验室作为护理学基础课程的实验基地,是护理系的主要实验室,同时也是我院历史最久的实验室之一。
    现实验室总面积为750平方米,分设基础护理操作示教室、操作练习室、模拟病房、模拟治疗室、实验准备室、储藏室、更衣室等相关科室。承担不同层次基础护理学的实验教学任务。
实验室设备先进齐全,拥有最新的多媒体实验教学软件和设备、各系统教学模型,心电监护、除颤仪、全自动多功能电动护理床、全自动洗胃机、电动吸引器等先进设备,并引进国外最新的多功能基础护理教学模拟人、微电脑输液泵、电子教学触摸屏等新设备。在满足基础实验教学需要的同时,结合国内外新颖的护理教学方式,解决并探讨临床基础护理的新问题、新方法,为培养复合型高级护理人才奠定基础。
    实验室师资力量扎实,由高级实验师和多年实验教学经验的教师承担实验教学。通过定期临床学习,不断更新实验教学内容。形成年轻化、知识化、学习型的和谐教师梯队。
在新时期,为满足护理的社会化需求,实验室的教学目标就是: 培养思维活跃、综合能力强、理论扎实、实践技能过硬的护理人才。

 



模拟护理重症监护室


护理ICU面积160平方米,完全按照医院ICU标准设置,以中心监测台为主每20平方米一张床的扇形结构,护士在监护站能观察到每位病人,ICU室设备先进,其中护理综合模拟病人已达到国际领先水平,SI-MAN护理综合模拟人、多参数心电监护仪、除颤仪、人工呼吸机、抢救车、全自动洗胃机等达到国内一流ICU实验室承担本科、专科的实验教学任务,要求学生不但掌握各种仪器的使用方法,同时要求掌握各种病情变化的监测指标,为学生进入医院ICUCCU奠定基础。

 

 



士形体礼仪训练室

护理ICU面积180平方米,可供不同层次学生的形体及护士礼仪训练,其内容涵盖礼仪基础、仪容礼仪、服饰礼仪、体态礼仪、语言礼仪和工作礼仪等六大部分,同时还开设形体训练,配有健身球、哑铃、瑜珈垫、视听器材、多种教学光盘等教学辅助设施。从多方面培养护士幽雅内涵、特别是言谈、举止、气质、谈吐等,使护士更符合当代社会角色要求。

 

 



 康复护理学实验室

     《康复护理学》是建立在基础和临床护理学、人文社会科学基础上的一门新兴学科。它是护理专业的一门重要学科。其任务是通过学习康复医学及其护理,使残疾者(患者)的残存功能和能力得到最大限度的改善,重建患者身心平衡,最大限度地恢复其生活自理能力。康复护理有别于一般临床护理,其特点是护理对象主要为残疾者、老年人、老年病和慢性病者。在康复护理中强调整体护理,侧重“自我护理”和“协同护理”,功能训练、康复治疗贯穿于康复护理的始终,成为护理人员必不可少的护理措施,并且重视心理护理,康复早期的介入就是从康复护理开始。为此,对于护理工作者来说,康复护理是必备的基础知识。
   《康复护理学》在讲授过程中要体现专业特点,使学生掌握康复护理的基本概念、基本理论和基本技能,在总的康复医学和整体护理思想的指导下,明确康复护理的目的,熟悉康复护理的理论和方法,了解康复护理的新观点和康复治疗、护理新技术。
    通过实践教学,加深学生对康复护理评定、康复治疗护理技术的理解,能根据具体疾病,熟练运用康复护理技术,从而进一步提高护理综合应用能力。
    实验室现有上肢协调功能练习、下肢康复训练器、减重步态训练器、训练用阶梯(三向)等运动疗法设备,手功能组合训练箱、OT 综合训练器材、几何图形插板等作业疗法器材及轮椅、电动按摩床等康复设备,计划添置康复评定设备,完善物理治疗及作业治疗设备。通过实训将培养护理学专业学生在掌握日常生活活动能力(ADL)、生活质量(QOL)评定、疼痛、认知和心理功能评定、吞咽障碍评定、语言障碍评定的基础上,熟练运用常用康复治疗护理技术,对脑卒中、脊髓损伤等患者进行针对性的康复护理;培养学生康复护理理念,运用康复护理技术指导临床护理以提高护理水平,在今后的临床工作实践中更好地为患者提供较高水平的护理服务。

 


护理心理检查室

   护理心理检查室面积60平方米是为了配合护理学的重要课程之--护理心理学而设置的,该室配备了专业的心理学测量软件,可进行气质、个性、症状及应激心理的测量和分析。不仅可能使学生掌握科学工作者的心理测量理论和方法,为临床心理护理打好基础,同时还可收集学生相关的心理资料,预防心理问题的发生。

   室内还设有座谈区,可能为有心理健康问题和心理咨询需要的学生提供帮助。




健康评估实验室

   健康评估实验室面积600平方米,拥有2个可供健康评估技能训练的模拟病房、2个具有多媒体教学功能的健康评估技能实训室及2个心电图室。实验室有多媒体心肺听诊触诊模拟人、腹部触诊电子化标准病人、电脑心肺听诊仪、心电图机、B超机和大量及其他教学器具。拥有全套教学VCD片及CAI课件,实验设备先进齐全,能满足护理本科、专科学生健康评估理论教学及实践训练。实验室有专人管理,学生在需要时既可进行基本技能训练,亦可用于课后复习、强化,并可用于学生临床技能考核评价。
   健康评估实验室有教师八名和一名专任实验员,教师教学经验丰富、操作手法规范娴熟,其中副教授职称以上教师三名,中级职称五名。承担着我系本科、专升本、大专三个层次学生的健康评估课程的实验教学任务,年平均课时500学时。
   健康评估实验室开设了一般状态评估、头颈部评估、胸部评估、腹部评估、心电图检查及设计性、综合性实验项目共16项,通过全面系统的实验,对提高学生的实践技能、促进书本知识的理解和记忆,起到了极其重要的作用,并为适应临床护理工作起到桥梁作用。

 

                  

                                                                  心肺听诊

                        

                          妇儿护理实验室

     妇产科护理实验室隶属实验中心管理,主要承担不同层次的妇产科护理学实验教学任务。
实验室总面积为1720平方米,有高级自动分娩模型,分娩机转模型,胎心监护仪,电脑孕妇模型、电动吸引器、全自动电脑乳透诊断仪、多功能分娩床等教学仪器。实验室环境温馨、优雅,充分体现现代化、人性化的护理理念。
   妇产科护理实验室具有结构合理,学历层次高、业务素质强的双师型师资队伍,全体教师爱岗敬业,具有丰富的临床教学经验,在教学过程中,不断改革、探索、创新,取得了良好的效果。2004年妇产科教研室研制的多媒体课件《产科学基础和孕期诊断监护》在教育部组织的《第四届全国多媒体课件大赛》中荣获了三等奖,2005年妇产科护理学被评为省级精品课程。 近年来,本实验室很好地承担教学任务的同时,也承担了教育厅、卫生厅及学院的多项科研课题项目。


妇科听诊

 


新生儿护理

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275