2016中韩护理高峰论坛圆满... 我校党委书记范兵教授为我... 我校党委书记范兵教授莅临... 党委副书记熊冬梅教授深入... 我院顺利通过2015-2016年... 张永爱院长陪同韩国庆熙大... 深入学生宿舍关爱、慰问新... 我院荣获学风建设先进单位 我院暑期赴韩国庆熙大学交...  把关爱送到学生家 护理学...
广大护理师生畅谈“抗疫与人文护理教育教学改革 暨课程思政建设会”学习体会
来源:护理学院 作者:护理系管理员 点击数: 发表时间:2020-05-13 15:34:47
字号:

2020年5月10日,由《中国医学伦理学》杂志倡议发起,西安交通大学医学部、《中国医学伦理学》杂志、中国卫生法学会、国家人口健康科学数据中心(临床医学)、上海市医学伦理学会、中国高等医学教育工会理论研究会主办,西安交通大学第二附属医院、陕西中医药大学、郑州大学医学院、深圳大学医学部承办,西安医学院护理学院、河南中医药大学等单位协办“礼赞祖国——抗疫与人文护理教育教学改革暨课程思政建设会议”顺利召开。

大会历时7个多小时,分为爱我中华、致敬英雄、青年担当、人文护理、和谐医患、老年照护、西迁精神、赤诚报国、共建共享、铿锵行动十个篇章,共有60余位专家、教授、医务工作者等作了报告。来自全国众多医学院校的教师、学生、医护人员、患者、媒体朋友、关心人文护理教育教学改革及医学生成长的各界人士与会,累计观看人数达22余万人次。

会后,大家纷纷表示获益匪浅,感触良多,他们鲜活、真切、深刻的发言,既饱含实践体悟,又蕴藏理性思考。

上海中医药大学护理学院教师程康耀感言:新冠肺炎在2020年伊始给全国带来了一次“风暴”和考验,但也为人文护理教育的茁壮带来了机遇。作为一名高校教师,面对人文教育的改革,弘扬人文精神,培养人文素养是新时代护理教育的重要使命。我代表个人承诺筑牢信仰根基,厚植人文情怀;坚持育人为本,落实德育为先;坚持与时俱进,夯实教学专业技能;整合教育资源,共筑文化自信。

西安医学院护理学院院长张永爱教授感言:医护人才培养过程中,崇高的思想道德品质培养极其重要,要抓“五术”培养的重要性,好的医护工作者要具备好医道(道术)、专业精湛(学术)、过硬的医术(技术)、艺术的服务(艺术)、仁心仁术(仁术)。医学教育过程中不仅要抓好专业课程体系建设,尤其要抓好课程思政和人文课程建设,要回归基本、回归临床、回归人文。我希望疫情期间通过抗疫英雄事迹和案例,唤起我们医学生的使命意识:健康所系、性命相托,除人类之疾病,助健康之完美,为人类身心健康奋斗终生!唤起仁爱精神:追求医德高尚,关爱病人,敬畏生命的职业操守!

黑龙江中医药大学2018级护理学研究生刘悦感言:此次会议思想交流充分,内容丰富,达到了总结交流、分享经验、统一思想、统一行动的目的,聆听学生代表的行动倡议使人收获满满。抗“疫”中凝聚的精神非常宝贵,我们当代护理研究生应该走进护理、了解护理、热爱护理、投身护理,为“健康中国”建设贡献出自己的智慧与力量。

河南中医药大学护理学院教师杨巧菊感言:这次网络会议主题鲜明,内容精彩,大家相聚“云端”,共话人文护理与课程思政教育改革,我觉得举办这次会议恰逢其时,意义深远!对推动人文护理、课程思政提供了非常宝贵的素材。作为一名高校教师,将认真梳理专业课程中所蕴含的思想政治教育元素和功能,使之融入课堂教学各环节,使思政因素与护理专业知识相结合,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,提升课程思政育人实效,推进全员、全过程、全方位培养高素质护理人才。

湖南中医药大学护理学院2018级护理2班钟蓉感言:第一,当我参加工作时,是否具备了专业的工作能力,支撑起患者对我们的信任;第二,对于各种各样的病人,需求性格各不相同,我是否能做到一视同仁,给予人文关怀和尊重,施与关心和爱心;第三,能否做好团队协作,好好与人配合,具有耐心和细心;第四,是否能一直保持赤子心和求知欲,永不服输,不怕难,敢挑战?我想,患者痊愈后的欣喜与感激,会是我不停学习,不停激励自己的动力。为了看到更多这样的痊愈案例,我会一直努力反思,给予更好的护理工作。

甘肃中医药大学护理学院教师李芳感言:人文课程在护理教育中担负着培养护理学生思想品德的重要任务,加强人文课程建设,培养护生的人文素质,使他们成为高素质的护理人才,是护理教育发展的必然和需要。护理人员素质和能力的高低是开展和深化护理工作的基础,护士想真正做好人性化护理工作,单凭事业心是不够的,还必须较全面的掌握医学、护理学、人文学和社会学的知识,才能更好地服务病人。因此,作为护理教师,要树立人文关怀的健康教育观念,关怀是医学的本质,照护是社会的基石,我们护理教师任重而道远!

陕西中医药大学护理学院2017级研究生张蜜感言:人文关怀是护理的核心和本质,聆听各位专家教授的报告,榜样的力量让我深深地感受到抗疫一线前辈们在国家危难时刻胸怀大局、无私奉献的精神;从对人文护理体系到高校人文护理教学改革的学习了解也让我进一步对人文护理有了更深刻的理解。作为护理人,我们不仅要有过硬的专业知识和技能,也要以人文关怀为职业精神和职业理念,让自己成为真正能够承担起“健康所系、性命相托”的优秀护理人。

江西中医药大学护理学院教师鲍梦婕感言:护理人员必备的职业道德素质教育的根本是要面向全体学生,使学生得到全面发展。道德修养与人文精神的巨大力量就是要把“训练人”的教学转变成培养人、育人的过程。将道德修养与人文精神在护理教育中内化到“育人”的每一个环节中,这必将成为高等护理学教育可持续发展的核心。现代高等护理人才的培养应是立体的、全方位的,应是以提高护生综合素质为目的的,加强人文素质教育势在必行。今后自己在教学中应不断促进和强化专业思政教育,培养“有温度”的护理学生。

广西中医药大学护理学院教师兰艺感言:人文护理教育教学改革是护理课程思政建设的重要内容,全面抗击新冠肺炎疫情给人文护理教育教学改革带来了新的机遇和挑战。作为高校教师,更应该以此为契机,凝聚力量,坚定信念,加强医学人文教育改革和课程思政建设的思考,以实现“健康中国”战略及构建人类卫生健康共同体为基础,以实现中华民族复兴的伟大事业为目标,为祖国繁荣昌盛贡献力量!

福建中医药大学教师吴怡龙感言:这是护理人文的盛会,第一次参加如此高规格的会议,惊叹护理人才情的同时,也为各方大咖云集共研护理人文精神守正创新的精彩观点而深深折服。个人愈发感觉护理人文精神的丰富内涵,各学科应该参与进来,促进护理人员人文精神的提高。在这一背景下,护理心理尤为重要,通过个人心理应对技巧的学习以及个人正念内观的训练,能够促进护理人员对于复杂应激环境应对能力的提高,促进病人遵医行为的增加,实现病人治疗过程中心身疗愈的目标,推动“生理-心理-社会”医疗模式真正转变。

天津中医药大学2018级护理学硕士班李紫梦感言:通过观看此次大会,再一次以“西迁精神”的角度重新认识护理。在疫情面前,众多医护人员以自身实际行动践行“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的十六字“西迁精神”。从感人肺腑的抗疫事迹中,我认识到“到祖国最需要的地方去,到条件最艰苦的地方去”是疫情逆行的无畏,是驻守边疆基层的坚定。身为一名护理学生,今后要时刻牢记胸怀大局的担当精神,艰苦创业的拼搏精神、无私奉献的标杆精神、弘扬传统的创新精神,投身于祖国建设之中,在平凡的岗位发挥自己的光与热。

浙江中医药大学护理学院2019级杨健健感言:此次会议聚集了各界的精英,其中不乏医学护理界的前辈,前辈们的讲解让我对人文护理教育有了更进一步的了解。作为浙江中医药大学护理学院的一名护生 ,我要学习护理前辈无私奉献的崇高精神,并认真学习本专业的知识与技能,成长为一名合格的护理人员,为国家的健康事业做出贡献!

南京中医药大学人文护理教研室张姮副教授感言:通过此次大会我明白了护理人文和人文护理的关系与区别,了解了叙事护理的发展思路,觉得真的要多读书,打底子,没有厚重的底蕴,是无法教好一门课的。会议最精彩的地方,在于有患者现身说法,使得这种叙事格外可信、真实、有说服力。或许,医护患的合作可以体现在多种环境和场所,我们有信心使得人文护理教育渗透到每一位护理专业人士的心里。道阻且长,但我们已在水中央。

云南中医药大学护理学院黄冬梅感言:观看会议后,我深刻感受到在国家遇到疫情的危难时刻,广大护理工作者胸怀大局、勇于担当、无私奉献的精神。作为医学院校的护理教育工作者,更是要肩负重任,需要承担起“立德树人”的伟大使命,不但要培养学生具备过硬的专业知识和技能,还要帮助学生树立对生命的敬畏和培养护士的职业精神,在教学工作中需要不断改革和推进护理人文教育和课程思政建设与护理实践的结合,打破护理学与人文课程群之间的学科壁垒,培养出真正能够承担起“健康所系、性命相托”的护理学生。

北京中医药大学护理学院基础/人文护理教学部乔雪感言:今天聆听了多位在疫情期间做出了突出贡献的抗疫英雄报告,感人至深,结合疫情背景下的人文护理教育与课程思政建设,作为一名护理专业教师,思考未来自己的教学思路与职业态度,受益良多。在护理教育中要努力培养有温度的护士,就对高校以及教师提出了更高的要求,我们传播的不仅仅是知识,更是一种情怀,将医学人文渗透课内课外的点点滴滴,使护生将关爱病患融入学习的每一个知识点,每一项护理操作中,培养学生的专业责任感与自豪感,厚植家国情怀,将人文关怀内化为一种品质,继而转化为外在的行动与担当。

贵州中医药大学基础护理教研室严璐副教授感言:本次会议涵盖十大篇章,大咖云聚,内容丰富多彩,参会人数持续攀升;本次会议使我们感受了不同风格、不同角度、不同形式的人文护理;本次会议传承了中国文化和红色经典,如西迁精神、中国梦、两弹一星精神、延安精神等;本次会议以西迁情、中国梦为主线贯穿了活动始终,开启了护理人文的新篇章;本次会议精心组织、形式多样、丰富多彩,给予参会者们一场空前盛况的文化大餐。大爱护理!大爱人文!

成都中医药大学中医护理教研室讲师梁清芳感言:人文和人文护理这么抽象的概念,能在这十个篇章里,如此生动地诠释。我们将以这次会议为契机,以实现“健康中国”战略及构建人类卫生健康共同体为基础,以实现中华民族伟大复兴为目标,以实际行动弘扬西迁精神。我们每一名护理学专业教师,都应把疫情当作教科书。

湖北中医药大学2018级护理学3班秦焓棋感言:看完这场直播,我感触颇深,此次疫情,我们的前辈们奔赴一线,舍小家为大家,让我们看到了医者仁心;无数最美“逆行者”照亮了我们前行的路,让我们体会到了责任与担当。医护人员救死扶伤、甘于奉献的职业精神,谱写了一首又一首时代赞歌,这是被历史铭记的光辉,是值得我们歌颂学习的榜样。我也将在日后的学习生活中时刻提醒自己,不忘初心,在实践中磨练本领,在前行中增长智慧,时刻准备好接过前辈们手中的接力棒,扛起身上的重任,做合格的新时代青年。(护理学院  蔡宏云整理供稿

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275