2016中韩护理高峰论坛圆满... 我校党委书记范兵教授为我... 我校党委书记范兵教授莅临... 党委副书记熊冬梅教授深入... 我院顺利通过2015-2016年... 张永爱院长陪同韩国庆熙大... 深入学生宿舍关爱、慰问新... 我院荣获学风建设先进单位 我院暑期赴韩国庆熙大学交...  把关爱送到学生家 护理学...
护理学院开展线上“我想听你说”心灵树洞“回音”微课堂 —理解焦虑背后的意义
来源:护理学院 作者:护理系管理员 点击数: 发表时间:2020-06-15 16:29:59
字号:

  2020年新型冠状病毒疫情突然来袭,冲击着我们每一个人的内心,繁杂的信息和封闭的环境让我们心中“百感交集”。为贯彻落实《西安医学院关于开展“心相伴,同战‘疫’” 心理健康教育宣传月的通知》文件精神,护理学院前期开展了“我想听你说”心灵树洞活动,该活动给学生提供了倾诉内心的平台,同学们积极参与抒发自己疫情期间的情绪和压力。据统计发现,疫情背景下学生主要面临因学业、情感、毕业、人际交往等问题而产生焦虑、恐慌等负面情绪。因此,本次心灵树洞“回音”微课堂,就焦虑问题给同学们进行心理疏导,帮助同学们学会正确面对自己的情绪和压力,进而养成积极向上的人格品质。

 


“我想听你说”心灵树洞活动

 

   突然来袭的疫情打破了我们生活学习的节奏,原本相对自由和安全的环境顿时变的封闭且不可预测,危机可能随时发生。史上最长寒假过后迎来了封闭式管理的大学校园,这可能跟大众眼中“自由多元”的大学印象格格不入,再加上学业压力、人际交往压力、毕业就业压力等,在校园里我们似乎已经很难见到一个焦虑水平很低的人了。 同时,随着交通与通讯的发达,人们可到达的地域和可触及的资讯,也都变得前所未有的宽广,人们在更多的选择与未知中,感受到的并不是更多自由,而是一种消极的无穷无尽感。

   一、什么是焦虑?

   焦虑其实是人的天性——我们每个人都在人生的不同阶段中或多或少地感受到过焦虑,但不同的人对于焦虑的体验是十分不同的。

有些人感受到的焦虑,是身体上的不适,比如:头晕、肢体上的刺痛感、眩晕等神经症状;胃痛、恶心、腹泻、或消化不良等消化系统的症状;心跳加速、心悸、胸痛等心脏不适;或呼吸急促、肌肉紧张、皮肤瘙痒、尿频尿急等等。

而还有些人感受到的焦虑则更多是精神上的,比如坐立难安、易被惹怒、总是陷入在不健康的怀旧之中、注意力无法集中等。

   你的焦虑背后,究竟是什么?

   1.焦虑源于冲突

   弗洛伊德的理论中,所有焦虑都源于冲突。人的精神分为三层,代表潜意识层面的欲望和冲动的是“本我”,代表父母与社会教导的道德和良心是“超我”,而二者之间“执行者”便是“自我”,它一方面受到来自欲望的冲击,另一方面又受到道德的压制。当三者之间不能很好的平衡时,会产生焦虑。

   2.焦虑属于欲望

正如前文所说,焦虑发生在现在与未来、现实与可能之间。它其实恰恰反映了人们对于那些“想要但尚未获得的东西”(欲望)的向往与期待。换句话说,当已经确定拥有、或者觉得完全没有希望的时候,人们则并不会感到焦虑。

   3.焦虑是情绪的通用货币

   焦虑曾经为人类生存和繁衍扮演过重要的角色,它被人的机体当做预警的信号,催促我们第一时间针对引起焦虑的事物做出行动,来保护自己,避免受伤。所以,当焦虑产生时,它总是能够牢牢地占据人们的注意力,使得“清除引起焦虑的威胁”成为人们当时头脑中最主要的任务。焦虑常常不自觉地被人们当做一种防御的手段,来逃避那些对人们而言,更为深层的、痛苦的情绪。焦虑也因此被称为“一种通用的钱币”,它可以是一切情感的兑换品。

   二、如何应对焦虑及其造成的影响?

   焦虑会使得人们出现各种不适的身体症状,会改变人们看待世界的方式,也会影响情绪心理。为此,心理学家们提供了一些有针对性的方法。

   1.认知偏差改变训练

   在认知偏差改变训练中,最核心的就是“注意力”训练。在这个训练中,人们需要面对一个屏幕,上面有一张积极的图像(开心的表情)和一张消极的图像(愤怒的表情),人们被要求按下积极图像所对应的按钮。这样便能够“强制”人们去有意识地注意到那些积极的信息。

   你可以试着有意识地提醒自己多关注生活中那些(可能曾经被你忽略掉的)积极的信息,比如他人对你的称赞、一些令你感到开心的事情等。

   2.学会放松

   冥想、渐进式肌肉放松及呼吸练习都常常被用以缓解焦虑所带来的身体不适。比如,你可以尝试:

● 通过鼻腔慢而深的吸气到肺的最底部,同时慢慢从1数到5。在过程中,尽所能地把空气呼吸到身体最深处。也可以把手放在腹部,当你吸气的时候,应当感受到腹部膨胀。

● 暂停,屏住呼吸,脑海中慢慢地从1数到5

● 通过鼻腔或者口腔,慢慢地呼气,从1数到5(如果需要更多时间,就数更久),确定气体完全呼出。

● 如果已经完全呼出气体,用正常的呼吸方式呼吸两次,随后重复上述步骤。

每天进行呼吸练习5分钟,至少持续2周。如果可以,选择一个固定的时间段进行,使得这种呼吸方式变成习惯。

   3.具体化自己的感受

   焦虑可能会掩盖那些真正让你持续痛苦的情绪。因此,不妨尝试去有意识地学习更多情绪词汇,在下次比如再遇到一些看起来令你感到“焦虑”的事情时,试着问问自己“我现在感觉怎么样?”,“除了焦虑,我还感觉到什么吗?”,并在学到的情绪词汇中找到能够描述你感受的那一个,是内疚、失望、尴尬、痛苦、难过、羞耻还是什么?

   本节心灵树洞“回音”微课堂之关于焦虑的来源以及应对方法的介绍,希望能很好地帮助同学们理解与克服焦虑,做一个在任何环境下都能自我理解、自我引导、自我完善的当代大学生。(护理学院 /图  王秋燕)  

(资料来源:公众微信号KnowYourself,内容有删减)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275