2016中韩护理高峰论坛圆满... 我校党委书记范兵教授为我... 我校党委书记范兵教授莅临... 党委副书记熊冬梅教授深入... 我院顺利通过2015-2016年... 张永爱院长陪同韩国庆熙大... 深入学生宿舍关爱、慰问新... 我院荣获学风建设先进单位 我院暑期赴韩国庆熙大学交...  把关爱送到学生家 护理学... 我院第五批优秀本科生赴韩... 2015年5•12国际护士节授... 张永爱教授汇报2015年护理... 第六届“亚洲-太平洋传统... 我院师生党员赴照金参观学... 美国青年精英医学专业学生... 2014年5▪12国际护士节授... 我院暑期赴韩国高丽大学交... 情系环卫工人 共建文明社...
西安医学院 “十二五”学科建设发展规划
来源:护理学院教学管理科 作者: 点击数: 发表时间:2013-12-18 14:53:15
字号:

 

西医发〔201174

 学科建设是学校发展的龙头,科学规划学科建设对于全面提升学校办学水平与层次,切实加强人才队伍建设,更好地服务于地方经济,实现学校的跨越式发展具有十分重要的意义。根据学校总体发展战略及部署,结合实际,制定《西安医学院“十二五”学科建设规划》。

 一、指导思想

 深入贯彻科学发展观,坚持“整体推进,分级负责,重点突破,形成特色”的学科建设思路,按照立足为陕西地方经济建设服务和瞄准前沿、注重特色的要求,构筑优势学科群,建设基础研究平台。通过重点学科建设,带动相关学科发展,全面提升学校科研水平和教学质量。

 二、学科建设基本现状及存在的问题

(一)学科建设基本现状

“十一五”期间,我校的学科建设得到普遍加强,科研水平日益提高。建立了以省级重点学科为龙头,校级重点建设学科、校级重点扶持学科为基础的初步学科体系。目前,我校拥有各层次重点学科10个(陕西省重点扶持学科1个,陕西省医疗单位重点学科1个,校级重点建设学科4个,校级重点扶持学科4个)、“十一五”期间各类科研项目立项数达169项,其中国家级项目1项,省级科研项目24项,西安市项目4项,厅(局)级项目47项,榆林项目1项,校级项目92项;教职员工发表各类学术论文942篇,其中被SCI收录9,核心期刊265篇;编写教材、专著131部。

 学校加大了对教学与科研硬件建设的力度,在加强人才培养、教学科研公共平台的搭建、图书馆及现代教育技术等方面都取得了一定成绩,极大改善了教学和科研环境,使全校现代化教育向前迈进了一大步。

(二)存在的问题

 1.学科设置与布局不够合理,学科规划、管理、监督和调控体系有待完善,优势学科群尚未形成;

 2.缺少在国内外有影响、能带动学科或领域发展的领军人物,师资队伍力量相对薄弱,层次有待进一步提高;

 3.科技人员的研究水平相对较低,高水平的科学研究项目与成果偏少,科研经费还不充足,科技成果转化率较低。

 三、学科建设发展目标

 依据学校发展总体规划,确定学科建设的总体目标及具体指标。

(一)总体目标

 结合国家及陕西省医疗卫生事业对高素质医学人才的需求,搭建以重点学科、学位点和科技研究平台相协调的学科创新体系;凝炼特色学科方向;建设高素质创新学术团队;增加科技投入,加强产学研结合,取得高水平的科技成果;加大学术交流与合作的力度,提升学校科技水平与层次。

(二)具体建设指标与任务

 1.学科与学位点建设

 (1)学科建设方向与特色研究方向的凝炼

 坚持以基础医学、临床医学和药学为主体,强化护理学特色,重视检验学、预防医学建设,加快影像医学、口腔医学等学科的发展。并通过对学科的有机整合,对有一定领先优势、相对集中和稳定、并具较大发展空间和发展前景的特色研究方向进行重点建设。

 (2)重点学科及学科群建设

 继续校级重点学科滚动式发展,重视新老学科间的协调发展以及基础医学与临床医学的均衡发展,在“十二五”期间,力争发展校级重点学科15-20个,省级重点学科3个。

 对一些社会急需,具有较大发展潜力的,在陕西省有一定优势的临床医学、护理学、神经内科学、心内科学、影像医学、检验医学、口腔医学等学科,有所侧重地采取新的学科运行机制进行支持,带动学科向新的研究方向发展。

 加强基础药理学、临床药理学与中医药学的结合;加强预防医学、基础医学和临床医学的结合,加强“产、学、研”及科技成果转化,并突出高校的社会服务职能,建立社会服务公共综合实验与检测中心、陕西省医学科普教育示范基地等。

 2.科学研究 

 提倡和鼓励以学科、学术带头人为核心的合作研究模式,以促进重大课题和重大成果的产生,促进科研学术水平的提高,争取“十二五”期间承担国家级项目35项、省(部)级项目30项以上、厅局级项目60项以上。争取省级科技进步奖零的突破;厅局级科学技术奖励35项。同时加强多种渠道筹措科研经费,力争纵向科研年经费达300万元。

 3.师资队伍建设与人才培养

 积极引进和培养一批能够加强学科实力、增强学科特色的人才,建设一支以高水平拔尖人才为核心、知识年龄结构合理的学科队伍和创新团体。加强师德与学风建设,重点培养德才兼备的在国内有较大影响和较高学术水平的学科带头人和优秀的中青年学术骨干。

 4.学术交流与国际合作

 积极主(协)办国内大型学术会议,加大学术交流力度。营造良好的校园学术气氛,实行校内教授讲座制,每月举办35次校内专业知识讲座。建立学术休假或访问学者制度,保证学科带头人和学术带头人的学术进修、交流和研究,使他们能够始终站在学术的前沿。加强建立国际间友好合作关系,以科研项目为依托进行实质性的国际合作,努力提高科研水平,提升科研成果层次。

 5.优化整合校内资源,高效合理发挥作用

 加强校级大型科学仪器平台建设,提高资金与设备使用效益,完善优质教育资源的共享机制。按照“学校统筹,专家把关,坚持开放,公用共享”的原则,进一步完善并最终建立起能够提升科研水平、提高资金与实验设备使用效益的运行机制。

 加大校园网、数字图书馆等公共服务体系的建设,进一步增加图书馆的藏书量,满足学科建设对网络和文献信息的需求,为教学、科研提供强有力的信息和技术支持,将图书馆建成具有信息咨询服务功能的开放式的现代化图书馆。

 6.产学研与基地建设

 面向经济建设主战场,紧密围绕地方经济建设和社会发展,建立专业技术研究机构35个;组建中草药研发实验基地23个。

 开展应用性医学研究,加快建设口腔诊疗中心,继续加强和完善心血管病学、肿瘤病学、神经病学等原有研究所的建设,实现以研究所为平台,建设跨学科的实验室,加强各科研团队之间的合作,实现学科团队协作攻关。

 四、学科建设保障措施

(一)思想保证——明确方向、理清思路

 以提升学校办学水平及层次为目标、服务陕西地方经济社会发展为导向、特色学科建设为出发点、专业建设为基础、凝炼学科方向为重点、课程建设为载体、重点学科建设为支撑、科研基地建设为依托、人才队伍建设为关键,把研究高层次科研项目作为突破点。主动适应两个转变:解放思想,更新观念;实现学科建设的三个突破:传统学科向新兴学科及交叉学科突破、条块分割向资源优化整合突破、优势特色学科的重点突破。在学科结构的优化调整、师资队伍建设、教学及公共服务体系建设、基础设施的改造和建设、办学综合条件的改善、医疗卫生事业快速发展等方面采取更加有力的措施,夯实学科建设的基础,进一步提高教育教学质量、科学研究和社会服务水平,增强核心竞争力。

(二)体制保障——管理体制和运行机制

 首先,在处理好教学与科研关系的基础上,建立对内合作、对外竞争的机制,突出责权利相统一,探索适宜的学科建设模式。其次,建立投入与产出相平衡的学科建设经费投入与监控机制,确保学科建设经费的有效使用。第三,突出院(系)、部在学科建设和科学研究中的主力军作用,加强对学校科研机构的考核。第四,建立科学合理的学科评估指标体系,进一步完善学科岗位考核机制,加强对学科及其带头人的考核与评估。第五,建立有效的激励机制,加强校内外科研合作与竞争。

(三)经费保障——多渠道筹措资金

 多渠道筹措学科建设经费。第一,争取国家、教育部和我省对重点学科及重点实验室等建设的经费投入。第二,学校每年拿出不少于200万元专项经费用于学科建设和科研项目研究。第三,通过学科优势竞争重大研究项目,增强学科自身造血功能,形成良性循环,自筹一定的学科建设经费。第四,通过产学研合作,争取外部资金建立联合实验室或研发中心。第五,利用学校外部资源,争取单位或个人经费赞助。

 对已确定的各级重点学科及一些新兴学科、应用学科重点投入,使一批学科尽早进入省级或国家重点学科行列,使学校的学科建设有持续发展的活力和动力。

(四)凝炼学科方向,突出学科特色,促进学科交叉

 在保持原有学科优势的前提下,遵循“立足创新、发展应用、重视优势、加强重点、注重交叉、优化结构、发展新兴”的精神,采取引进学术带头人、校内学术队伍重组、进一步凝炼学科方向等多种方式,强力支持应用学科和高新技术学科,使我校的学科结构和学科体系更趋合理和完善,通过动态的整合与发展,逐渐使学科方向相对集中和稳定,学科结构更加优化,特色更加鲜明,有领先的优势、强劲的学术冲击力、较大的发展空间和良好的发展前景。      

(五)重视人才队伍建设

 在“稳定、培养、引进”大方针的指引下,建立职称聘任激励机制。重视师资队伍建设、加大人才引进和培养力度;加强经费投入,创造相对宽松的以人为本的人才成长政策环境;鼓励教师积极赴国外留学进修访问;在引进、培养人才的过程中,创造条件鼓励教师在职攻读学位。全面提高教师队伍素质,积极培养中青年学科带头人和骨干教师,努力建设一支结构优化、规模适当、素质良好、富有活力、勇于创新的高水平的教师人才队伍。

(六)加强学科环境建设

 营造有利于学科建设的环境与氛围,加强国内外、校际间的学术交流与合作;加强学科建设的环境平台建设;加大对图书馆建设的管理,提高图书资源的利用率和数字化服务水平;倡导知识创新和技术创新,营造公平自由、对内合作、对外竞争的学术环境与氛围,为提高教育教学质量、培养高层次人才、产出高水平科研成果创造一个良好的学习、学术环境,使优秀人才在竞争中脱颖而出。

 学科建设是一项复杂的系统工程,要强化学校对学科建设的宏观调控,建立科学和完善的高效、通畅的运行机制,才能使全校科技人员齐心协力实现已设定的学科建设目标,才能实现学校学科建设的跨越式发展。

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275