2016中韩护理高峰论坛圆满... 我校党委书记范兵教授为我... 我校党委书记范兵教授莅临... 党委副书记熊冬梅教授深入... 我院顺利通过2015-2016年... 张永爱院长陪同韩国庆熙大... 深入学生宿舍关爱、慰问新... 我院荣获学风建设先进单位 我院暑期赴韩国庆熙大学交...  把关爱送到学生家 护理学... 我院第五批优秀本科生赴韩... 2015年5•12国际护士节授... 张永爱教授汇报2015年护理... 第六届“亚洲-太平洋传统... 我院师生党员赴照金参观学... 美国青年精英医学专业学生... 2014年5▪12国际护士节授... 我院暑期赴韩国高丽大学交... 情系环卫工人 共建文明社...
2014-2018年护理学学科发展规划
来源:护理学院党政办公室 作者: 点击数: 发表时间:2013-12-17 09:39:27
字号:

  200810月我校护理学被省学位办正式批准为重点扶持学科,通过为期五年的建设,护理学科在学科梯队、科学研究、技能平台、人才队伍及国际交流与合作等方面得到了长足发展,学科建设取得了明显成效,研究方向逐渐形成特色。为贯彻教育部《国家教育中长期改革与发展规划纲要》总体部署、陕西省十二五发展规划和学校十二五学科建设发展规划要求,将护理学建成省级重点学科,特制订2014-2018年护理学学科建设发展规划。

 一、现状分析

(一)省级重点扶持学科建设主要成就

我校护理教育创始于1951年,最初为陕西省卫生学校护士班。曾先后定名为陕西医学高等专科学校护理系、西安医学院护理系,现定名为西安医学院护理学院。通过几十年的不懈努力,目前已建立了一支能胜任本、专科护理教学的素质较高的教师队伍,教学仪器设备配备齐全、先进,临床教学医院完善,是我省培养护理人才的重要基地,为社会输送了上万名护理人才,为陕西社会、医疗卫生事业和地方经济发展做出了贡献。2008年护理学被批准为省级重点扶持学科以来,我院围绕着学校质量立校、特色兴校、科技强校的发展战略,贯彻以学科建设为龙头,加强科学研究,以教学为中心,注重学科建设。五年来,在以下方面取得了显著成效:

1.学科梯队结构趋于合理

学校高度重视学科队伍的建设,针对我校高层次、高水平人才缺乏的状况,按照引进和培养相结合的方法,选拔录用高素质、高水平的青年教师补充师资队伍,采取多种形式,加强骨干教师的培养,逐步完善学院学科梯队。现有三秦人才1人,专任教师66人,高级职称24人,占36.4%,中级职称32人,占48.5%,具有硕士及以上学位者32人,占48.5%

2.科研水平明显提高,研究方向逐渐形成特色

近年来,护理学院遵循以人为本提高人类健康之整体护理为教学理念,以培养合格的应用型护理专业人才为培养目标,积极开展人才培养模式、教学内容、课程体系和教学方法的改革,狠抓质量工程的建设,努力提高教育教学水平,加强学科建设及内部管理体制改革,注重学生素质教育、创新精神和创造能力的培养,实行因材施教,重视教学研究,努力开展各种教学实验和教学改革试点工作,在教学、科研工作中取得了显著的成效。近五年来主持的国家社科基金1项,国际合作项目1项,省级、校级科研项目及质量工程项目20余项,项目经费累计达150万,发表论文120余篇,核心期刊100余篇,其中SCI收录6篇,CSCDCSSCI核心论文10篇。主编及参编教材20部,荣获各种奖项20余次。

3.完成了基础护理技能等四个平台的建设

目前护理专业实验室建筑面积约2600余平方米,近五年来,开创了多功能开放性护理实践教学平台建设,包括基础护理技能平台、临床护理技能平台、社区护理人文平台和护理统计研究平台,目前平台建设已基本完成。平台下设护理模拟病房、心肺听诊技能训练室、内科护理综合模拟病房、ICU急重症监护室、妇产科护理学实验室、儿科技能训练室、婴幼儿心智发展训练室、护理研究与统计实验室、护理形体礼仪训练室、护理心理实验室、康复护理实验室、社区护理实验室、老年病房、中医护理实验室等在内的多个综合技能实验室。该实验平台重在培养学生的实践动手能力、综合分析和解决问题能力,创新意识、和科研开发能力,实现教学、科研、考核与管理的智能化。多功能护理实践教学平台建设架起了理论教学与临床教学之间的桥梁,为学生进入临床工作打下坚实基础。

4.在人才培养模式的改革和课程建设上取得了较好的成果

我院护理学专业于20088月被评为省级本科特色专业,200810月护理学被评为省级重点扶持学科。2010年、2011年《社区护理学》、《妇产科护理学》分别被评为省级本科精品课程,2011年《应用性护理人才培养模式创新实验区》被评为陕西省普通高等学校省级人才培养模式创新实验区”,2013年“护理学专业”被评为陕西省普通本科高校专业综合改革试点专业。

学院不断调整人才培养规模、层次和布局,积极探索具有护理学院特色的人才培养模式和机制。目前我院设有本科、专升本、专科三个层次的护理专业及助产专业,现形成以高级护理专业本科教育为主体,护理学专科教育为辅助、特色专业为补充的办学模式。目前护理学院全日制在校生2192人,其中本科生1503人,专科生689人。

5.加强了国际交流与合作

学校高度重视与国内外的学术交流,近5年我院先后与美国韦伯大学、菲律宾比立勤大学、韩国庆熙大学、英国助产团、台湾卫生局知名教授等多个国家不同大学进行了交流与合作,20067月我校邀请美国韦伯大学呼吸治疗技术专家进行为期一周的呼吸治疗专题讲座,20088月选派三名教师赴美国韦伯大学进修学习,200812月与韩国庆熙大学护理学院建立姊妹大学关系,签订了两校国际交流与合作签订书,自20091月至20136月成功完成了5届韩国庆熙大学看护大学传统中医护理学分交换项目,自20112月至20132月,我院选派了近100名优秀护理本科生赴韩国庆熙大学护理学院学习交流,开阔学生的国际视野,提升了护理理念,提高学生的理论知识及综合水平,并启动了两校教师的护理科研国际合作项目的正常开展和学术往来。通过国内外的合作项目,扩大了学术影响,开阔视野,对加速学科建设起到了促进作用。

(二)存在问题和主要不足

1.专业建设需进一步提高水平。作为省级特色专业,专业特色不够鲜明,优势不够突出。

2.师资队伍建设亟待加强。主要表现在专任教师中高学历、高职称的教师所占比例偏低,博士生较少,优秀拔尖人才数量不足,缺乏在省内国内具有较高影响力和知名度的名师、大师,没有省级优秀教学团队。

3.科学研究基础薄弱,整体实力不强,缺乏有重要显示度的原创性或标志性成果。突出表现在:缺乏高水平的科研立项,科研论文的数量不多、质量不高,护理学领域没有国家级的课题立项。出版的专著水平不高,没有国家级精品课程。

二、2014-2018学科建设发展规划

(一)指导思想

坚持以三个代表重要思想和科学发展观为指导,贯彻党的十八大精神和党的教育方针,以社会需求为导向,坚持护理工作为人民群众健康服务的宗旨,坚持优先发展,育人为本,改革创新,提高质量的原则,以建设团队、加强科研、改革课程、开放交流”为抓手的学科建设思路,促进我院学科发展,力争办成省内一流、国内外知名的高水平护理学院。

(二)基本思路

1.坚持以人为本,提高人类健康之整体护理的办学理念。坚持教育以育人为本,以学生为主体,办学以人才为本,以教师为主体,实施科学发展,正确处理规模与结构,质量与效益,内涵与外延,学生个性发展与全面发展的关系,实现学院改革发展与师生切身利益的协调与统一,建设和谐校园。

2.坚持内涵发展为主的战略思想。护理学院经过60余年的办学实践已经形成了自己的办学特色和优势,树立了在陕西省高等护理教育中的品牌,实现了护理学专业跨越式发展。今后将进一步充实内涵、凝练特色、提升水平、增强实力。从有利于学科发展、专业建设、师资队伍建设、人才培养的角度出发,加强内涵改造,优化资源配置、提高资源使用效率,加强学科之间的交流与合作,以形成新的优势。

3.坚持特色发展的战略思想。在工作中,注重凝练面向社区、面向农村双面向特色,走特色发展的道路,以特色树人、以特色塑造人、以特色吸引人,在特色中凸现学院的品牌和地位,提升专业的形象,扩大品牌效应。

4.坚持创新发展的办学思想。大力开展教育创新、人才培养模式创新;增强学生的创新意识、创业意识和适应能力。通过办学思路、办学模式、办学机制的创新,探索一条有利于专业持续、快速、健康发展的道路。

(三)建设目标:

围绕建设国内高水平护理学优势学科和特色学科的长远目标,进一步构建创新人才培养模式,打造具有省内领先水平和国内竞争能力的学术创新团队、科学管理团队,彰显对外交流与国际合作的优势和特色,加强科学研究,全面提升学科的学术水平,通过今后五年的建设,力争把本学科建设成为省内一流、西北领先、国内先进,办学实力强、具有一定学术影响力的特色鲜明的学科。

1.办学规模:根据护理学发展的趋势和社会对护理人才的需求,五年内在校生达到3000人,其中本科生达到2800人。适时开展研究生教育,研究生规模达到200人。建立护理技能教学培训中心,每年接受培训500人次,毕业生一次性就业率保持在95%以上。

2.学科专业建设:将护理学建设成省级优秀重点学科和硕士学位授权学科,努力把护理专业建成省级优秀综合改革试点专业,争创护理专业建设成国家级特色专业。

3.师资队伍:五年内,使专任教师中硕士比例达到85%以上,高级职称教师比例达到30%以上,争取引进、培养硕士10人以上,博士5人,实现青年教师硕士化。选派5-10名青年骨干教师到国外进修、攻读硕、博士学位。引进学术基础扎实,具有创新能力和有发展潜力的学术带头人23人,打造学术创新团队2个,建成省级优秀教学团队2个,校级优秀教学团队2个。培育省级教学名师1-2人,校级名师2-3人。

4.科学研究:五年内力争获得省级教学、科研项目30项,国家级科研项目10项,省级科研成果奖1-2项,教学成果奖1-2项。SCIEIISTP收录论文10篇以上,承办全国性或国际学术会议2次。

5.课程与教材建设:新建省级精品课程3-5门,校级精品课程7-8门,争创国家级精品课程3门,力争国家规划教材主编1-2人,出版专著5部。

四、主要措施

(一)加强学科团队建设,提高教师的整体素质

1.优化学科团队,高中搭配,学科梯队趋于合理 加强学科带头人的选拔和培养。采取引进、培养、锻炼、提高等措施加快师资队伍建设,培养一批结构优化、素质优良、富有活力、具有创新精神的高水平师资队伍和创新团队。坚持引进和培养并重的方针,积极鼓励和大力支持中青年教师在职攻读学位,安排青年教师到本科院校、医院进修培训,提高实践能力,积累临床经验,选送部分教师去海外或国内高水平大学研修学习,加大高层次人才引进的力度。使我院教师队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构有较大的改善,形成一支人员稳定、结构合理、责任心强、业务水平高,教育理念适应护理专业发展和社会需求的教学、科研团队。

2.加强教风建设,严谨笃学、修德育人

继续加强教师职业道德建设,引导教师树立正确职业道德观,创建敬业、奉献、严谨、自律的教风,提高教师综合素质,使全体教师真正做到符合志存高远、爱岗敬业、为人师表、教书育人的师德规范,形成严谨笃学、修德育人的良好教风,有适应新时期教育教学要求的新思想、新观念、新知识、新技能,努力建设一支思想素质好、教学水平高、实践能力强,在学生中有威信,在同行内被认可,在社会上有影响力的教师队伍。

(二)加强科研建设,进一步凝练学科研究方向,提高教师的学术水平和影响力

要进一步加大科研工作力度,建立健全科研激励机制,加强科研团队建设,在青年骨干教师中选拔、培养高水平、高学历的学科带头人。在原研究方向的基础上进一步凝炼学科研究方向,形成稳定的4~5个研究领域,创出特色,形成优势。集中优势力量申报重大科研项目,努力提升学科在省内外的影响。

未来5年中,进一步明确学科研究方向及带头人,具体如下:

1.临床心理护理领域研究

学科带头人:张永爱副教授

2.妇幼保健领域研究

学科带头人:王立芹副教授

3.社区护理领域研究

学科带头人:宋梅副教授

4.老年慢性病护理干预研究

学科带头人:李雪萍教授

(三)加强护理实验教学中心和实习基地建设

按照本科院校护理专业设置标准,根据我院实际,以护理重点学科、特色专业建设为契机,加快实验教学改革。进一步加强护理实验教学中心多功能开放性护理实践教学平台建设,加强基础护理技能平台、临床护理技能平台、社区护理人文平台、护理研究统计平台等四个模块的建设,提高护理本科生实践教学质量,培养学生的综合应用性能力,在省内普通高校中起到实验教学示范的作用。另外,依托护理统计研究平台,加强对老年护理研究室、社区护理研究室的建设和管理,通过引进、培养和调整,为研究室配备高水平的专兼职科研人员和高素质的实验技术人员,开展社区护理科研和研究生培养,并将其建成校级重点实验室。争取每年申报2-3项省级科研项目,并力争在护理学领域国家级科研立项和省级科技成果奖申报方面取得突破性进展。

组织编写护理本科实验课教学大纲和实验实训教材。与职业护士考试接轨,加强对学生的技能考核,初步建立起与理论教学有机结合的实验教学体系。完善实验实训管理制度,加强实验项目微机化管理,提高实验室及实验设备的利用率,使实验教学质量不断提高。

稳定现有的实习基地,不断拓展新的实习基地,加强实习基地网络建设。加强实习基地教师队伍建设及院校之间的协作,做到相互依托、优势互补、资源共享。抓好护理专业实习改革试点,逐步完善实习前技能操作培训、实习中考核及实习管理制度

(四)加强教学管理,提高教学质量,深入护理教学改革

1.完善教学制度建设,进行规范化管理

完善各项教学管理制度,建立专业、课程和教师教学业绩评价体系。利用QQ群、BBSE-mail等网络载体,推进教学管理的数字化、信息化建设;建立全院教学状态数据统计、分析和定期发布制度,健全学生学业考核管理办法,有效地发挥教学督导职能作用。加强教学研究和教学管理,使教学管理科学化、规范化,确保教学工作平稳运行,促进教学质量的提高。

2.加强护理质量工程和课程建设

进一步加强护理本科教育,成立护理学特色专业暨教学质量工程建设领导小组和建设督导组,扎实推进“护理教学质量工程”的实施。在认真做好省级精品课程社区护理学和妇产科护理学建设基础上,不断总结经验,加强与其他省级、国家级特色专业护理院校的交流,开拓创新,推进我院护理主干课程基础护理学、内科护理学、外科护理学、儿科护理学课程建设,发挥专业优势,突出护理特色,强化人文素质教育,进一步优化专业结构,提高人才培养质量,办出专业特色,力争在教学质量工程和教学成果上取得更好的成绩。

3.深化护理教学改革,提高人才培养质量

以适应护理工作发展趋势、紧密结合实际工作需要为目标,创新人才培养模式,狠抓教学质量深化教学改革,围绕新一轮的人才培养方案,采取多样化的教学组织形式和教学方法,优化教学过程,把科学素质教育和人文素质教育、知识传授教育和能力培养教育、专业精神教育和人格教育紧密结合,落实到各个教学活动中。创立学校--医院--社区一体化的综合教育环境,通过多样化的培养途径把课内教育活动和课外教育活动、理论教学活动和实践教学活动、知识教育和情感教育紧密结合,全面提高护理人才培养的整体水平。在陕西省同类型院校中,起到示范和引领作用。

4.强化学生素质教育,突出基层护理理念

坚持以人为本、全面实施素质教育,培养合格的新世纪护理人才是护理教育工作的目标和方向。注重学生应用能力和综合素质培养,逐步形成了人文与护理学科相互渗透的课程体系。通过多途径创设生动、形象、新颖、真实的护理活动,激励学生献身于护理事业,树立以人为本,博爱、大爱的护理理念,做南丁格尔式的护士,塑造合格的白衣天使形象,形成共同向上的行为准则、科学素养、人文理念和团队精神,培养学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

(五)加强国内外学术交流 

充分发挥团队在我省护理教育、科研工作中的带头示范作用。每年举办多期护理学术讲座,提高我院护理教学、科研整体水平,扩大学术影响力和竞争力,强化护理学院在省内护理教育、科研工作中的核心地位,逐步提升护理学院在全国的知名度。

继续扩大与美国韦伯大学、韩国庆熙大学等国外著名高等院校和学术机构的合作与交流,拓宽合作的领域和范围,深入开展相互间的教育、科研、文化、管理合作与交流,利用国外优质的教学、科研资源,促进我院教学科研的发展,提高我院人才培养质量。积极选派骨干教师参加国内外学术交流会议,选派优秀教师到国内外著名大学、科研机构、学术组织学习、进修、访问,邀请著名专家、学者来院任教、合作研究、讲学、访问。

展望未来,机遇与挑战并存。今后一个时期,是学校实现建设西北医科大学目标的关键时期,也是护理学院实现学科发展的大好时期,为把西安医学院护理学科建设成为一门具有鲜明护理教育特色的国内优势学科,让我们在十八大精神的指引下,在省教育厅、卫生厅等上级主管部门和学校的正确领导下,增强机遇意识和忧患意识,创先争优,凝心聚力,全面推进护理学院的各项工作,为把我校建设成为省内一流、国内知名的医科大学作出新的贡献。


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275